Ландшафтное освещение / Сергей Сизый

5 ноября специалисты нашей компании приняли активное участие в интереснейшем семинаре Сергея Сизого по ландшафтному освещению.

Сергей Сизый, основатель и руководитель московской школы и студии светодизайна LiDS, член международного союза светодизайнеров IALD, автор теории эмоционального дизайна. Сергей считает, что современное ландшафтное освещение может создавать необычную среду, в которой свет будет не только решать привычные функциональные задачи, но и вызывать определенные эмоции, радовать взгляд, нести красоту и делать этот мир прекрасным. Мир можно увидеть только благодаря свету. Неправильный же его выбор может изуродовать даже самые красивые вещи.

Сергей рассказал и показал потрясающие примеры работы своей студии над московскими проектами в сотрудничестве с архитекторами и ландшафтными дизайнерами.

Он буквально перевернул наше представление об освещении в ландшафте. Объяснил, насколько важно учитывать аспекты не только безопасности и комфорта, но и сезонной динамики. Показал, как свет в прямом смысле может продавать объекты, приглашать в небольшой сад прогуляться вечером и ночью, зазывать в большие городские парки с подсвеченными аллеями или в большие торговые центры.

Разговор шел не только и не столько о функциональном освещении сада.

Когда человек удовлетворяет функциональные потребности, он переходит к удовлетворению потребностей эстетических. Все чаще используется ландшафтное освещение, какие-то интересные световые инсталляции, гобо-проекции, иллюминация, именно то, что вызывает у людей приятные эмоции.

Дизайнеры приходят к выводу о необходимости создания единой световой концепции в черте одного города, чтобы не создавать светового хаоса, избегать какой-то дисгармонии.

Выше потребностей эстетических в иерархи личных ценностей человека стоят только потребности в самореализации. В связи этим появляется еще один важный тренд – интерактивное освещение, которое дает людям возможность придумывать собственное освещение, влиять на него, управлять им.

Одним из трендов является сезонная динамика в освещении.

Облик сада преображается, подчеркивается, меняется с помощью цвета освещения и создаёт настроение и атмосферу пространства, присущую природной весне, лету, осени, зиме.

Используя различные приемы, можно добиться гармоничной картинки и неповторимого впечатления от ночного сада. Решения студии Сергея — ультрасовременные, профессиональные и очень стильные!

Сергей — харизматичный докладчик, родом из Гомеля. Мы были очень рады его приезду и открытому диалогу с белорусскими ландшафтными дизайнерами на родной земле. Фотограф мероприятия- Константин Веко.