«Легенда озера Свитязь». Фестиваль «Садовый переполох 2017» / Минск.

Нашей целью в конкурсе было показать посетителям, что и белорусские сады тоже могут быть красивыми! И нам это удалось!

Пятый, юбилейный фестиваль «Садовый переполох» прошёл с 26 по 28 мая 2017 года на площадке питомника «Красный клён». В рамках фестиваля состоялся ежегодный конкурс мини-садов, который впервые допустил к участию исключительно профессионалов отрасли. «Единство четырёх стихий» — тема, которую организаторы предложили раскрыть каждому участнику при создании выставочного сада. Нашей целью в конкурсе было показать посетителям, что и белорусские сады тоже могут быть красивыми!  И нам это удалось! Жюри и посетители фестиваля высоко оценили нашу идею и присудили нам первое место в конкурсе.

Выставочный сад «Легенда озера Свитязь» — белорусский, он красив, удобен и гармонично вписан в окружающую нас природу. Создавая этот сад, мы хотели обратить внимание посетителей на то, насколько красива наша родная природа, что она рядом, и ею можно любоваться ежедневно! По легенде, на месте некогда могучего города Свитязь образовалось озеро, а люди превратились в цветы. Обгоревшая доска и растения -угольки возле настила отсылают нас к истории о том, как жители города Свитязь, на который напали вражеские войска, подожгли свои дома, предпочитая смерть плену.  Земля разверзлась и поглотила город вместе с жителями. Наши люди-цветы — это луки, разбросанные по берегу идеально круглого, как и само озеро Свитязь, водоема. Питомник «Нимфея» предоставил нам весь ассортимент многолетних цветов. Деревья и кусты – от хозяина выставочной площадки, питомника «Красный клён».

Говорят, что в тихий полдень в окрестностях лесного озера Свитязь можно услышать звон колоколов города-призрака, который в нашем саду организован ландшафтной акустикой Виктора Песенки. Садовая мебель от www.sundays.by — ненавязчивая и стильная, элегантные стулья приглашают посидеть возле огня и отдохнуть в тихий полдень, слушая потрескивание поленьев в очаге от bbq.by. «Город — призрак» — декоративный элемент в нашем саду, вырезан из металла специально для нашего сада компанией www.bymetic.by. Искусственный туман от www.gerona.by окутывал наше озеро, ели и сосны, мхи и травы, застилал сад дымкой и делал его влажным,
загадочным и таинственным. Наш сад — лесной. Он немного тенистый. У него спокойный и умиротворённый характер. Но характер абсолютно точно есть, и он — особенный!

Пресса о фестивале «Садовый переполох 2017»: