Аромагия ландшафта. Цветник с пряными травами

Зайдите в свой любимый уголок сада и закройте глаза. Что вы чувствуете? Это напоенный ароматом чабреца жаркий летний воздух? Или вечерняя прохлада с ароматом мяты и лимонной мелиссы? Или легкий пряный запах шалфея? Каким бы не был ваш любимый сад, без ароматов в нем не обойтись.

Ароматы важны для создания впечатлений о ландшафте «с закрытыми глазами». Ощущение аромата влияет на психофизиологическое восприятие человека и вызывает определенные эмоции, воздействует на самочувствие и состояние здоровья. Эфирные масла растений обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, способны повысить или понизить артериальное давление, поднять настроение, улучшить внимание, снять напряжение – ни это ли нужно человеку при современном ритме жизни? А правильное использование приемов аромотерапии становится изысканным инструментом ландшафтного дизайнера, позволяющим создать неповторимый образ и вызвать у посетителя сада только положительные эмоции.

Запах растений основан на содержании в его тканях летучих веществ – терпеноидов и других сложных органических соединений. Следует отметить, что наиболее интенсивно эти соединения выделяются в атмосферу при достаточно высокой температуре воздуха (на нагретых солнечных лужайках) и при повреждении тканей (например, при обрезке или покосе, или если на растение наступить во время прогулки).

Аромотерапия в собственном саду

Вдыхать целительные ароматы и получать эмоциональную разрядку можно и в собственном саду, разбив там небольшой пряно-ароматический цветник. Для сада ароматов лучше выбрать солнечное место, при возможности пространственно изолированное, например отдельная «садовая комната». В защищенном от ветра месте ароматы будут настаиваться в теплом солнечном воздухе. Не забудьте позаботиться  об оборудовании места, на котором вы будете принимать сеансы аромотерапии – садовый диван, гамак, качели или скамья – это место должно быть удобным и расслабляющим.

Пряно-ароматических и эфирномасличных растений – великое множество, поговорим о самых распространенных в наших широтах.

Чабрецовый чай

Чабрец, или тимьян, — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. При посадке чабреца нужно помнить следующее: это растение очень не любит торфяные почвы и не переносят подтопления. Почва должна быть хорошо дренирована, лучше использовать легкие песчаные почвы.

В озеленении чаще всего используется чабрец ползучий (Thymus Serpyllum) и его формы, чабрец лимоннопахнущий или лимонный (Thymus citriodorus). Самый популярный сорт тимьяна ползучего — Silver Queen . Он образует рыхлый покров высотой до 20 см, листья сероватые, имеют белую кайму по краю. Среди сортов тимьяна лимонного выделяются Silver Queen - очень декоративный сорт, отличается темно-зелеными листьями с белой или розовой каймой, Aurea – обладает ярковыраженной желтой окраской листьев.

Сажать тимьян лучше в промежутки между камнями в пошаговых дорожках, чтобы растение расползалось по камням. При прогулке по такой дорожке вы будете наступать на растения, и при незначительном повреждении листьев оно будет очень сильно пахнуть.

Мохито

Очень распространенным растением в аромосадах является мята перечная (Mentha piperita). Это многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, иногда с фиолетовым краем. Этот вид мяты выделяется сильным запахом и высоким содержанием ментола в листьях, незаменим на кухне в приготовлении выпечки, коктейлей и чаев.

Еще один интересный вид — мята круглолистная, или яблочная (Mentha rotundifolia), особенно выделяется сорт ‘Variegata’. Его стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Кроме декоративной листвы, эта мята обладает необыкновенным запахом, похожим на яблоко.

Более того поговаривают, что если положить несколько листиков мяты в кошелек, она будет привлекать деньги, а в бизнесе изображение всяких вкусностей способствует привлечению клиентов (вспоминаем надкушенное яблоко).

Сажать мяту следует в контейнер. Не секрет, что это очень агрессивное корневищное растение, способное вытеснить из цветника любого конкурента.

Мексиканская пряность

Душица (Origanum) — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки мелкие, розоватые или розово-пурпурные, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Запах листьев душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана. Душица – это популярная мексиканская пряность «орегано». Эфирное масло душицы применяется при изготовлении настоек, наливок, лекарств. Душицу применяют в пивоваренном и квасном производстве, при этом пиво и квас с душицей дольше хранятся.

Лиловые мечты

Нет прекрасней цветника, подернутого нежной фиолетовой дымкой соцветий шалфея, иссопа, котовника и лаванды. Сочетание этих растений – неизменно выигрышное в плане композиции, декоративности и приятного аромата.

Шалфей (Salvia) – достаточно высокий многолетник, цветет ярко фиолетовыми цветками с середины лета и до поздней осени. Особенностью этого растения являются яркие прицветники, которые даже после отцветания создают декоративный эффект. Растение замечательно стрижется и радует повторным цветением. Аромат шалфея особенно хорошо слышен на солнце и при травмировании тканей растения,  «В аромате шалфея сосредоточена вся мудрость бытия – вот почему пряные истории прошлого каждый раз звучат по-новому, окрашиваясь камфорными оттенками свежих сиюминутных чувств» (С. Миргородская).

Иссоп (Hyssopus), в отличие от шалфея, имеет синие цветки и горьковатый, своеобразный, но не менее полезный и изысканный аромат. Цветет иссоп очень обильно, своим пышным сине-голубым ароматным  цветением привлекает насекомых-опылителей. Аромат иссопа успокаивает нервную систему при стрессах и переутомлениях.

Лаванда (Lavandula) – лучший садовый антистресс. Эфирные масла лаванды обладают спазмолитическими свойствами, оказывают положительное влияние на нервную систему, что позволяет с успехом использовать его при мигрени, бессоннице, повышенной возбудимости и состоянии стресса. В цветнике или альпинарии, в сухом букете или в заготовках – лаванда будет незаменимым спутником активного человека в современном мире. Более того, лаванда создает стабильный декоративный эффект благодаря своим вечнозеленым сизым листьям и сиреневым, фиолетовым, розовым или белым обильным цветением.

Котовник (Nepeta) – многолетнее растение высотой от 20 до 80 см. Нежные сиреневые цветки располагаются в пазухах, овальные листья с пильчатым краем у некоторых сортов имеют желтоватый оттенок. Растение хорошо стрижется, после стрижки зацветает повторно. Большинство видов являются эфирномасличными растениями. Составляющие их надземной части (листья, стебли, цветки) содержат до 3% эфирного масла, обусловливающего распространение специфического аромата. Вещество непеталактон, которое содержится в листьях и цветках котовника, имеет эффект воздействия валерьянки, поэтому растение очень привлекательно для кошачьих. Интересно, что котовник, по всей видимости, одурманивает не только котов, он еще входит в состав приворотных зелий.

 

Композиция

Сад ароматов на участке можно создать как самостоятельную отдельную зону сада, так и вписать в цветочное оформление.

Поскольку некоторые из ароматных растений малодекоративны (например, зеленолистные сорта мяты и мелиссы), добавляйте к ним декоративные многолетники. Например флокс метельчатый, монарда и посконник станут отличными компаньонами для мяты перечной на заднем плане миксбордера, нюансное сочетание создаст зеленчук и различные сорта полыни.

Фиолетовая дымка шалфея замечательно дополняется розовыми сортами астильбы, синими и фиолетовыми колокольчиками, лиатрисами, буквицей, эхинацеей. Беспроигрышное сочетание крупных пятен шалфея с такими же крупными пятнами вербейника точечного с ярко-желтыми соцветиями, и поверьте, чем больше пятна, тем грандиознее эффект! Замечательный пример осенней композиции -  шалфей и очиток видный.

Лаванда великолепно вписывается и в каменистые сады, и в пышные миксбордеры. Красиво смотрится сочетание лаванды и овсяницы, близких по цвету листвы и контрастных по фактуре растений, особенно в бордюрной посадке.

Тимьян хорош для переднего плана цветников, для оформления рокариев и пошаговых дорожек. Он отлично будет смотреться в сочетании с всевозможными почвопокровными очитками и флоксами.

Здоровье без лекарств

Пряно-ароматические травы обладают фитонцидной активностью, бактерицидными свойствами, которые с успехом могут быть использованы в создании аромосадов как в небольших частных садах, так и на городских территориях. Наибольшей способностью отдавать в воздух фитонциды обладают раневые ткани растений. Именно это свойство легло в основу нового и очень перспективного направления в озеленении — создания лечебных газонов. По разработанной специалистами Института лекарственных и ароматических растений (ГНУ ВИЛАР, Россия) и доктором фармацевтических наук, профессором ботаники А.М. Рабиновичем технологии, в массив паркового газона включают посадки эфирномасличных растений квадратами метр на метр. При скашивании пряно-ароматические травы выделяют в воздух большое количество фитонцидов, скошенную траву на некоторое время оставляют на газоне для максимального воздействия. Получается сеанс аромотерапии прямо в городском парке! Отличный способ оздоровления без лекарств и метод улучшения среды обитания человека в шумном загазованном городе.

Статья опубликована в журнале «Садовый дизайн» №1/2014

Юлия ЧЕМЕРДОВСКАЯ

Член Ассоциации

 ландшафтной индустрии Беларуси