Сад с бассейном

Этот сад совсем молодой, ему всего лишь год. Проект — один из моих самых любимых, несмотря на то, что в самом начале пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Из готовых объектов на территории имелись бассейн и въездная зона, их предстояло вписать в дизайнерское решение, что само по себе сложнее, нежели начинать проектирование с чистого листа.

 Проектируем от центра

Площадка с плавательным бассейном разместилась посередине участка в 20 соток. Бассейн размером 4х10 м стал основным акцентом, через который проходит ось симметрии сада.  Мне, как дизайнеру, хотелось добиться эффекта аккуратного и «правильного» сада и при этом использовать свободнорастущие, слегка загущенные и естественные посадки. Так получилось сочетание четкой планировки, которая отлично читается из окон дома, и пышных пейзажных цветников, заключенных в выверенные правильные контуры.

Так, по обеим сторонам планировочной оси появились открытые пространства с округлыми очертаниями. В центре каждой части, симметрично относительно этой оси, расположились солитеры (одиночные растения): справа – новогодняя ель колючая Glauca,  слева — символичное родовое дерево. Перепады рельефа на участке сглажены невысокими подпорными стенками из песчаника, вдоль них устроен дренаж, который обеспечивает отвод талых и ливневых вод. Подпорные стенки выполняют одновременно несколько функций: организовывают рельеф, структурируют пространство сада, подчеркивают его планировку и являются границей между посадками и газоном, что обеспечивает удобство ухода за ними.

 

«Круглая» идея

Круговой миксбордер, устроенный возле бани, украшает зону отдыха и прикрывает забор. Он состоит из высоких многолетников, таких как дербенник, посконник, василистник, эхинацея, монарда, сорта флокса метельчатого. Передний план украшают гвоздики и герани, колокольчики карпатские и скученные, лиатрисы и физостегии. Основная цветовая гамма композиции — фиолетово-розовая, с вкраплениями белого и синего цвета. Наибольшей декоративности цветник достигает летом.

По просьбе хозяев возле дома был устроен декоративный огород для ягод и зелени. Огород оформлен подпорными стенками из натурального камня, дорожки между грядками оформлены галькой. По форме гряды представляют собой секторы круга, расходящиеся от планировочного центра композиции.

 

Каменистый сад декоративен весь сезон

Самая просторная часть сада — лужайку для активных игр —оформлена каменистым садом с коллекцией хвойных растений. Тут нашли место сорта сосны горной (Pumilio, Mops, Gnom), сосна обыкновенная Watereri, сосна черная Fastigiata, сосна Веймутова Macopin, сорта елей Little jem, Echiniformis, Inversa, Nidiformis, Glauca globosa, Conica и другие, лиственница, пихта, сорта можжевельников и туй. В посадки хвойных включены штамбовые и карликовые формы лиственных деревьев, кустарники, в промежутках посажены почвопокровные флоксы, очитки, тимьяны, камнеломки. Композиция рассчитана на стабильный декоративный эффект, динамика сада достигается цветущими в разное время многолетниками, взрослый сомкнувшийся хвойный сад предназначенсо временем полностью закрыть забор.

Вдоль хвойного сада устроена прогулочная дорожка из песчаника, которая проходит через все акценты композиции. По ней можно попасть наплощадку со скамьей, в центре которой располагается детская зона с песочницей. Площадка оформлена кованой перголой, которую со временем заплетут клематисы.  Когда дети вырастут, на месте песочницы можно будет устроить кострище, а длинная скамья (около 5 м!) позволит собрать у огня большие шумные компании.

Освещение участка представлено как функциональным светом (подсветка пешеходных маршрутов), так и декоративным – группы растений, солитеры и акцентные точкиподсвечиваются в темноте садовыми прожекторами. Главное преимущество такого освещения в том, что наблюдателю совсем не видно источников света. Даже светильники для дорожек, благодаря своему бронзовому цвету и лаконичному дизайну, растворяются в подсвечиваемом пейзаже.

Несмотря на то, что сад довольно молодой, он уже радует хозяев обильным цветением и возможностью проводить время на свежем воздухе за любимыми занятиями.

Статья опубликована в журнале «Садовый дизайн» № 3/2013

Юлия Чемердовская,

Член Ассоциации

 ландшафтной индустрии Беларуси