Всем выйти из сумрака! Эффекты подсветки в саду

С наступлением темноты садовые насаждения легко превращаются в загадочные фигуры, а дом — в волшебный замок с помощью…ландшафтной подсветки! Как известно, освещение на участке может быть не только функциональным (подсветка дорожек, ступенек), но и декоративным. Особый эффект садовые светильники создают зимой, если их правильно расположить, однообразный белоснежный пейзаж превратится в настоящую сказку. О секретах декоративного освещения — в материале «Садового дизайна».

Внешний вид Лучший декоративный светильник тот, которого не видно! Ведь основными акцентами в саду являются растения, малые архитектурные формы.. Исключение составляют только те случаи, когда светильники сами по себе становятся арт-объектами.  Дизайн у светильника должен быть лаконичным и выдержанным, материал— нейтральным по цвету. При установке таких светильников учитывайте, что источник света не должен попадать непосредственно в глаза человеку.

Подсветка деревьев и кустарников Декоративное освещение в саду можно создать при помощи грунтовых светильников. Они прикапываются в землю непосредственно под подсвечиваемым объектом и направлены вертикально вверх. Такой способ подсветки хорош для архитектурных элементов,  например,  арок и пергол, опор беседки, а также для растений на штамбе и деревьев с высоким стройным стволом. Луч света выделяет в темноте вертикаль (перголу или штамб) и очерчивает в темноте контуры кроны дерева. Для высоких и раскидистых деревьев применяются широкие и более мощные грунтовые светильники. Также их можно использовать в массиве высоких злаковых растений, например мискантусов, тогда злаковый сад будто светится изнутри. Следующий прием — использование прожекторов направленного света. Они предпочтительны для подсветки хвойных растений конической и пирамидальной формы, кустарников с широкой раскидистой кроной. Крупные пышные ели лучше подсвечивать несколькими прожекторами с нескольких сторон, ракурс нужно выбирать в зависимости от точек обзора подсвечиваемого элемента. Устанавливать эти светильники следует на расстоянии от растения, которое зависит от ширины светового потока светильника и, собственно, от размера растения. Желательно, чтобы прожекторы были мобильными и имели запас провода в ножке, чтобы иметь возможность перемещения светильника по мере роста растения.

Подсветка цветников Для освещения цветников используется мягкий заливающий свет. Этот эффект обеспечивают светильники на ножке высотой 40-50 см. Они подсвечивают плоскость земли, подчеркивая объем цветочных насаждений. Необходимый элемент светильника в этом случае — шляпка, которая защищает глаза наблюдателя от источника света и служит дополнительным рассеивателем светового потока.

Архитектурная подсветка. Подсветка дома бывает двух видов — акцентирующей и заливающей. Акцентирующая подчеркивает какие-то характерные детали — рельеф стены, колонны, барельефы, крыльцо, декоративную отделку. Для этого небольшие направленные светильники ставятся вплотную к стене, контрастно освещая ее сверху или снизу. Заливающая подсветка более мягкая и равномерная. Она показывает очертания дома, равномерно подсвечивая фасады на фоне ночного неба. Светильники такого плана более мощные, и они удалены от стен.

Свет у пруда Светильники для водоемов могут быть плавающие, погружные и встроенные в ступени каскада или стенки бассейна. При выборе освещения для водоема обращайте особое внимание на класс защиты светильников (число IP – чем оно выше, тем безопаснее светильник). Чтобы не создавать опасность ни для людей, ни для животных, выбирайте фонари не мощнее 12 вольт. Это напряжение безопасно, даже если случайно зацепите провод лопатой.

Баланс освещения При проектировании ландшафтного освещения, во-первых, нельзя перестараться и сделать участок слишком светлым. Попытайтесь сохранить интригу и сказочную атмосферу ночного сада, слегка намекая на контуры групп растений и направления движения. Во-вторых,  необходимо учитывать баланс между горизонтальной подсветкой и вертикальной. Горизонтальную подсветку формируют цветники и дорожки, заливка газона. От подсвеченных горизонтальных пятен нужно оформлять плавный переход к подсветке средних кустарников, затем — высоких деревьев. Также необходимо чередовать темные зоны со светлыми, выявлять акценты и постепенно «растворять» в темноте подсвеченные элементы. Используя эти приемы, можно добиться гармоничной картинки и неповторимого впечатления от ночного сада.

Праздничный декор Декоративное ландшафтное освещение участка создает сказочное впечатление не только летом, когда растения набирают полную силу. Зимой у света появляется замечательный союзник — снег! Он великолепно отражает световой поток любого ландшафтного светильника, преломляет лучи и окрашивает белую поверхность волшебными солнечными зайчиками. К ландшафтной подсветке в зимний период добавляется всевозможная новогодняя иллюминация. Это различные гирлянды для новогодних елок,светодиодные ленты и полотна.  Интересным объектом на участке зимой может стать светящееся LED-дерево, которое непременно станет изюминкой сада и создаст атмосферу праздника и веселья.

Установка Большинство садовых светильников на ножках нуждаются в опоре в виде небольшого бетонного основания. Более удобным способом установки является анкер – металлический или пластиковый штырь, который вставляется в землю и прочно фиксирует светильник в необходимом положении. Такой способ крепления делает светильники мобильными и дает возможность менять их положение в зависимости от роста растений и пожеланий владельца сада. Для низковольтного освещения необходимо устанавливать понижающий трансформатор, который можно расположить как в доме, так и на улице. Установку светильников и трансформаторов, прокладку проводов и настройку освещения лучше поручить специалистам.

Статья опубликована в журнале «Садовый дизайн» №1/2014

Юлия ЧЕМЕРДОВСКАЯ

Член Ассоциации

 ландшафтной индустрии Беларуси

Фото предоставлены компанией «Камея»