ландшафт и архитектура

Юлия Чемердовская: «Современный дизайн должен быть технологичным, работать легко и непринужденно, а в случае с ландшафтным дизайном — технически правильным и экологически грамотным.»

Юлия Чемердовская — председатель Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии Беларуси, директор компании «Фитония».  В ней столько энергии, что кажется, может горы свернуть! Но направляет она ее в мирное русло: делает планету зеленее и красивее.

На ландшафтном рынке своей страны Юлия занимает активную гражданскую позицию: организовывает конференции, симпозиумы, конкурсы, читает лекции, делится знаниями и сама принимает участие в значимых событиях ландшафтной отрасли страны как участник и конкурсант. В нашей беседе она делится своими впечатлениями о конкурсах в целом, рассказывает о своем пути в профессию и о развитии ландшафтной отрасли своей страны.

Беседовала Ольга КАМОЛИКОВА, главный редактор журнала «Ландшафт и архитектура»

(далее L&A) / Украина / апрель 2017.

L&A: Что для Вас современный сад и выставочный сад?

Для меня современный сад — это его душа. Это идея и история, которую сад рассказывает, будь то красивая легенда или событие из жизни хозяев, описание красивого места на земле или целой исторической эпохи, одним словом все то, что будет отличать его от десятков и сотен других создаваемых человеком садов. И при этом, на мой взгляд, он должен быть простым, понятным и удобным, ведь сад создается в первую очередь для людей, которые там будут проводить свободное время. Гармоничное сочетание этих двух моментов и позволяет саду стать Садом.

С выставочными садами история немножко другая.

Современные выставочные сады — это в первую очередь образ. И здесь грань очень тонкая: выставочный сад как дань высокой моде должен представлять собой концепцию, но, в то же время, должен ли он оставаться садом для людей? На мой взгляд, каждый автор решает это для себя сам. Будет его сад инсталляцией для созерцания, которая несет посыл и мысль, или это будет уютное и интересное место, где отбоя не будет от посетителей, желающих запечатлеть себя на фото в этом образе.

видеосъемка телеканал 1 Беларусь
ландшафт и архитектура

L&A: Как вы пришли в профессию?


В профессию я пришла сразу с университетской скамьи, с кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства. Примечательно, что рисовала я плохо, поэтому выбирала ту кафедру, на которую не нужно было при поступлении сдавать экзамен по рисунку. Курсовые проекты стали получаться на «отлично» лишь тогда, когда я пересела от мольберта за компьютер. С красным дипломом я буквально побежала работать в ландшафтную фирму, а потом собрала себе команду и создала свою компанию. Интересно, что сейчас у меня в команде из 12 человек только трое не заканчивали нашу кафедру.

L&A: Что нужно уметь-знать, чтобы создать прекрасный сад?

Для того, чтобы созидать прекрасное, нужно, в первую очередь, уметь это прекрасное видеть и чувствовать в окружающем мире. Я думаю, что дизайнер должен уметь «вместить» в себя полный спектр эмоций от природного окружения, воссоздать их, ну и, конечно же, продать. Эмоциональный интеллект, причем хорошо развитый, — вот, на мой взгляд, первое качество дизайнера. Второе основополагающее качество дизайнера заключается в том, что суть самого дизайна — не только в том, «как это выглядит», но и в том, «как это работает». Современный дизайн должен быть технологичным, работать легко и непринужденно, а в случае с ландшафтным дизайном — технически правильным и экологически грамотным. Для этого дизайнеру необходим либо опыт (зачастую собственный и горький), либо партнер-технарь или партнер-ботаник, которые будут работать «отрезвителями» и «приземлителями». Поэтому часто встречаются в наших рядах тандемы из женщины-дизайнера и мужчины-строителя.

победа в конкурсе мини-садов
бригада

L&A:  В каком стиле предпочитаете работать?

По мере нашего роста как команды, роста каждого из проектировщиков в команде, наши предпочтения постоянно менялись. Тяга к определенным стилям у каждого члена команды всегда разная, и это правильно, поскольку заказчику достается полное разнообразие интересов и увлечений! Мы между собой шутим: «Пусть этот проект берет себе человек- круг, а вот этот, с современным домом, человек-квадрат», причем в этом сезоне человек- круг это я, а в следующем может стать кто- нибудь другой. У нас был период массового «прямоугольного» минимализма, сейчас мы больше тяготеем к чему-то природному, свободному, легкому и бесформенному.

L&A: Ваш любимый сад?

Моего самого-самого любимого сада пока нет, поскольку где бы я ни была, всегда кажется, что в мире существует еще столько прекрасных садов, и вдруг самый лучший сад там, где я еще не была? Как говорится, «огласите весь список, пожалуйста!».

L&A: Ваши гуру в ландшафте?

Я всегда с большим удовольствием наблюдаю за работами West8.

дизайн-студия Фитония
кострище зона костра

L&A: Какой сад вы бы хотели создать?

Городской сад. Гармоничный и созвучный городской среде, с грамотной экологической системой. И чтобы люди, проводя в нем время, радовались, улыбались, наслаждались прохладной тенью деревьев и соприкосновением с природой. Представляете, какая энергетика у места, где всем хорошо и комфортно, где все улыбаются? Да, мне хотелось бы, чтобы этот сад, сад моей мечты делал людей немножко счастливее.

На мой взгляд, неплохая миссия!