Впервые в качестве участников на самом крупном фестивале СНГ!

Вот уже в шестой раз прошел Московский международный фестиваль «Сады и люди». Это событие имеет очень почётный статус и является достаточно известным на территории России. Каждый год мы посещали этот фестиваль в качестве зрителей, учились мастерству коллег, вдохновлялись и мечтали о том, что когда-нибудь мы станем большими и сможем принять участие в нем уже как конкурсанты.

И вот, время настало, мы решили попробовать себя, заявившись на фестиваль в качестве участников.

Сначала мы проходили первый этап – это конкурс проектов, и на нем мы заняли третье место. Благодаря призовому месту организаторы обеспечили нас спонсорами и партнёрами, которые помогали нам строить наш сад.

Конкурс проектов на участие проходил зимой, а непосредственно реализация строительства маленького выставочного сада (у нас был сад площадью 100 кв. метров) происходила уже в августе 2019 года.

Мы ставили перед собой несколько основных задач:

  • конечно, хорошо сделать свою работу;
  • создать качественный сад;
  • достойно представить Беларусь, чтобы не было стыдно и за нас, и за нашу страну в целом.

Мы очень старались, скрупулёзно подходили ко всем деталям, а известный дизайнер Элина Шиндлер даже разработала кресло для нашего сада.

В итоге все наши старания были оценены членами жюри по достоинству – неожиданно для себя, мы взяли гран-при!

А гран-при – это «best in the show», победа во всём фестивале, не только в какой-то конкретной номинации, а самый лучший сад фестиваля. Наш сад!

Настолько высокая награда – это для нас, конечно, очень большая радость, самая настоящая гордость за то, что мы впервые попробовали продемонстрировать свои навыки и действительно хотели показать Беларусь, что она существует на мировой карте ландшафтного дизайна, и нам это удалось!

Английский ландшафтный архитектор Майкл О’Рейли, описывая своё впечатление о нашей работе, рассказал, что у нас очень грамотный и хорошо построенный, качественный сад, идеально подобраны образы. И самое большое значение нашей победы как раз в том, что теперь на мировой ландшафтной арене, благодаря этому международному конкурсу, все знают, что такое Беларусь!

Описание концепции сада можно посмотреть в видеоролике:

Как все было?

Процесс строительства сада проходил, конечно, весьма занимательно, это был новый опыт для нашей компании. А новым он является по той причине, что создание выставочного сада – это не работа с клиентом.

Ты – сам себе заказчик.

И самый огромный кайф от участия в фестивале в том, что это чистое творчество, ничем и никем не ограниченное. Это квинтэссенция, вытяжка самого «вкусного» из всего творческого, созидательного процесса. И неимоверное удовольствие доставляет осознание того, что ты это делаешь так, как тебе хочется – полёт души, полёт фантазии. Участие в таком масштабном событии настолько вдохновляет тебя, так прокачивает твои творческие навыки! Ведь где, как не здесь, на самом масштабном конкурсе, работать на максимум, уделять все внимание каждому квадратному сантиметру? Именно в построении конкурсного сада ты познаёшь ту самую свою внутреннюю планку, на что ты, в общем-то, способен.

Это тоже огромный плюс участия в таких мероприятиях.

В чем были сложности?

Погода нам совершенно не благоприятствовала. Практически всё время, пока проходил монтаж (а это две недели), у нас было очень холодно, и постоянно шёл дождь. Некоторые коллеги, которым необходимо было красить свои конструкции, просто изнывали оттого, что не могут приступить к работам по покраске, потому что дождь лил не переставая. Нам в этом плане повезло немножко больше, потому что у нас не было покрасочных работ совсем.  И в дождь, и в холод, и в жару, и даже по ночам мы строили нашу беседку, выбирали в питомниках и сажали растения.

Мы работали с самого утра и до позднего вечера.

Один раз у нас была и вечерняя доставка растений, и мы расставляли и сажали ночью, чтобы всё успеть сделать в срок – то ещё испытание, если честно.

Было здорово, когда мы закончили одними из самых первых. Последний день монтажа, вечер, а у нас всё готово, мы уже расслабились, потихоньку гуляем, смотрим, как идут дела у наших коллег, кто что успевает, и уже волнуемся в ожидании прибытия членов жюри. Некоторые ребята работали до ночи, из-за дождей работы подзатянулись, и они не смогли закончить в тот же вечер всё необходимое.

А мы справились самыми первыми, и несказанно этому рады!

И вот наш сад был представлен на оценку.

Во время работы фестиваля приходят люди, осматривают сады, гуляют, и самое классное – это их эмоции. Мы просто в восторге от того, какие чувства нам удалось вызвать у посетителей при прогулке по нашему саду.

И был случай, запомнившийся «до мурашек»: женщина зашла в сад, сначала долго-долго стояла, смотрела, а когда оказалась внутри, подошла к окошку и просто разрыдалась. Она говорит: «Ой, девочки, простите, я не могу сдерживать слёзы. Этот сад вызвал во мне такую ностальгию, столько воспоминаний: эти наличники, эта герань на окошке – всё, как было в доме у моей мамы. Столько эмоций, что не могу сдержаться».

На самом деле, образ сада получился настолько простым и знакомым всем, что каждый, кто туда приходил, непременно говорил «ой, у моей бабули был точно такой же покосившийся забор», или «глядите, а у меня тоже торчали золотые шары над забором в палисаднике», или «ой, смотрите, дрова сложены как у меня, и малина, даже сорняки так же пробились между ними». И даже крапива художественно вылезала где-то у забора.

В общем, было множество таких каких-то маленьких деталей, знакомых нам всем с детства. Люди заходили и почти сразу говорили «спасибо» за подаренные воспоминания, ностальгию. Действительно, именно для этого и строятся сады – чтобы вызывать эмоции у человека своим комфортным пространством, в котором хочется находиться.

А еще были экскурсии!

Вторая потрясающая вещь – это то, что организаторы фестиваля уже который год устраивают «чтение садов» – экскурсии для посетителей. Их проводят ландшафтные дизайнеры (авторы садов) или приглашённые ландшафтные дизайнеры, уважаемые специалисты, которые приходят на фестиваль специально для проведения таких «чтений».

Экскурсии проводят для того, чтобы каждый посетитель, который далёк от садового искусства (а это именно искусство), на фестивале умел его читать, научился видеть те приёмы, которые используют ландшафтники, научился понимать, что же хотел сказать автор своими ландшафтными композициями, сочетаниями растений или цветовой гаммой. Хотелось, чтобы все и каждый понимали, что значит каждый ландшафтный приём и о каких чувствах и эмоциях он говорит. Очень важно воспитывать у людей правильное восприятие ландшафтного дизайна и ландшафтного искусства в целом, поэтому низкий поклон авторам этой программы – это действительно очень здорово.

Мы, в свою очередь, также выступали ведущими этих экскурсий, неоднократно проводили их для посетителей, и очень здорово наблюдать, как у людей загораются глаза, как они начинают всё понимать и говорить «ого, точно, я бы у себя на даче до такого и не додумался, а надо бы попробовать» — такие реакции бесценны.

И особенно наш сад понравился детям. Они были просто в восторге от нашего кресла – залезали на него, воспринимали как детскую горку и резвились.

Жизнь на фестивале ценна людьми, ведь не зря он называется «Сады и люди». На фестивале можно встретить огромное количество коллег, друзей, единомышленников, и все они своим присутствием, своей энергией формируют эдакий эстетический, ландшафтный эгрегор. Здорово, когда вокруг столько единомышленников, и все они очень позитивно настроены, дружелюбны, помогают друг другу, что-то советуют, улыбаются… Самая настоящая концентрация ландшафтных умов и творческих идей.

Каждый сад по-своему уникален, в каждом есть что-то интересное, и они работают, как копилка: даже опытные ландшафтные дизайнеры всегда находят на фестивале что-то новое и интересное. Этим ландшафтные конкурсы, несомненно, ценны для специалистов и дизайнеров. Посещать их нужно обязательно!

А мы в этом году посмотрели на весь процесс ещё и изнутри, и знаете — мы остались в полном восторге!

Мы хотим сказать вам спасибо!

В этой части хотелось бы поблагодарить всех наших спонсоров и партнёров, которые помогали нам на протяжении всего фестиваля. Огромное спасибо всем и каждому, ведь без вас и вашей поддерки мы бы ничего не реализовали!

В первую очередь, выражаем огромную благодарность питомнику растений «Цветочный город» и лично Александру Безматерных. Большое спасибо им за то, что в самый сложный момент подхватили нас и поддержали, сделали так, что стройка вообще продолжилась.

На середине пути выяснилось, что наш генеральный спонсор отказался от нас, даже не предупредив об этом.

В этот момент мы в самом деле думали, что всё, сворачиваемся и уезжаем домой, а ведь было пройдено уже больше половины пути… Мы были расстроены и не знали, что делать. Но Александр взял на себя миссию помочь нам, и благодаря ему мы дошли до конца! Благодаря его поддержке, хорошему настроению и постоянным улыбкам у нас в итоге всё было чудесно!

Нам помогали с растениями такие замечательные российские компании, как питомник «Агро» (предоставили нам прекрасные цветы для цветника) и питомник «Головеньки» (поставщик ёлок, которые у нас растут). С последним произошёл забавный случай: когда мы приехали на отборку, Александр Шепель нам сказал: «Девчонки, я уже не первый год участвую как спонсор в фестивале, и все предыдущие годы так получалось, что я давал растения в те сады, которые становились победителями, так что смотрите, я хочу, чтобы мои растения росли только в садах-победителях!» И мы воспряли духом, у нас будто выросли крылья, и впоследствии мы в самом деле победили, так что спасибо Александру за его напутствие и за то, что поверил в нас.

И, конечно, за красивые и качественные растения!

Ещё один питомник – это «Мамина дача», поставщик наших сосен: характерных, очень особенных, натуралистичных. Настолько идеальных, словно они всегда росли в подлеске где-то возле бабушкиной деревни, спасибо вам! Также спасибо питомнику «Ниваки» за классный клён, красивый, стриженный таким образом, чтобы напоминать живой образ клёна в настоящей деревне, который рос и его немного подзапустили в уходе. Косматый такой клен.

Также мы хотим поблагодарить наших партнёров – компанию «Sayan Group», наших поставщиков плитки для мощения. Буквально в последний момент ребята согласились нам помочь, и (на наше удивление) они так оперативно сработали, что мы ещё не начали монтаж, а плитка уже была у нас на стройплощадке, это очень здорово! Ребята являлись по совместительству также участниками фестиваля и нашими соседями, мы с ними рядом строились и провели весь фестиваль, очень сдружились, передаём большой привет!

Также хочется выразить благодарность и организаторам фестиваля. Отдельное спасибо Елене и Анне – это те люди, которые делают фестиваль настоящим и живым. Не просто организаторы-администраторы, а настолько позитивные, душевные женщины, что своей энергетикой умудрились собрать вокруг множество классных и чудесных людей. Ведь весь фестиваль получился именно таким теплым и душевным, и мы считаем, что всё благодаря Анне и Елене!

Нас поразил их девиз: «На любой ваш вопрос есть положительный ответ!» Они действительно решают любой вопрос, это высший пилотаж, это мастерство, низкий наш поклон и нескончаемая любовь этим замечательным людям!

В качестве заключения:

Мы получили колоссальный опыт, участвуя в фестивале. Новые люди, новые знакомства, новые приёмчики. Конечно, новоприобретенные ландшафтные фишки. Мы прокачали свой творческий потенциал, реально поняли, что можем на самом деле. Где наш потолок. Где наш предел (прим.ред: у «Фитонии» его нет, поверьте программисту, который работает с ними больше полутора лет).

Мы понимаем, куда можем идти – это выяснилось, кристаллизовалось прямо во время фестиваля. Безусловно, новые партнёры, полезные для дальнейшей работы – это тоже здорово.

И всем дизайнерам, которые раздумывают над тем, участвовать или нет, мы хотим сказать абсолютно твёрдое и однозначное «да»!

Это нужно сделать, это безумно классно и точно того стоит. Благодаря фестивалю мы стали лучше, чем были вчера, лучше, чем были все годы до этого.

Мы стали видеть, куда ещё нам можно расти и где становиться ещё лучше!