Широкая поляна, большое озеро, стена леса. В таком месте не может быть мелких деталей.
Просторные полевые цветники, в которых летом солируют пупавки и тысячелистники. Взрослые
сосны как связь с прилегающим лесом. И только крупные акценты – красавец дуб болотный и
его идеальное ветвление, и шаровидный бук ‘Compacta’, который собирает вокруг себя все
пространство сада, находясь на самом высоком месте участка. Лаконичные формы деревьев,
утопающие в море трав и цветов, контрасты образов и гармония в их единстве.

Этот сад находится в Беларуси. Он расположен на берегу озера, занимает территорию в 3 гектара. Создавался на протяжении трех лет. Возможно, не так быстро, как хотелось, но зато с чувством, с толком, структурировался, наполнялся элементами и растениями, и сейчас можно с уверенностью сказать: он получился. Вдохновением для его создания стали мотивы старинных
усадьб. Но сад получился соответствующим духу нынешнего времени, для его создания использованы актуальные ныне материалы и трендовые растения.

Сад состоит из нескольких зон: въездная, центральная, восточный сад и водный сад. Въездная зона задумывалась похожей на въезды в старинных усадьбах, с круговой разворотной площадкой, в центре которой высажен огромный, диаметром 4 метра, шаровидный бук. Этот бук – силовая точка пространства, самая высокая в саду, вокруг нее формируется сад, расходятся дорожки и развиваются посадки.

Композиции в центральной части участка, вокруг основных зданий, построены по принципу контраста строгих архитектурных колоновидных форм деревьев и природных, пышных и диких цветников. Из деревьев этой формы в основном представлены дуб ‘Fastigiata Koster’, бук ‘Dawyk purple’, граб ‘Fastigiata’.

Природный облик цветников призван сгладить архитектурность деревьев и соединить территорию усадьбы с окружающей природой. В основе всех цветников щучка ‘Gold Tau’, которая дает нежное золотистое облако во второй половине лета. Дополняют ее вейник ‘Karl Forster’, молиния ‘Skyracer’, просо ‘Heavy Metal’, ирис сибирский, шалфей ‘Caradonna’, котовник фассена, тысячелистники, пупавка, физостегия, полынь, очиток видный, эхинацея, 5 разных сортов астры кустарниковой, герани кроваво-красная, ‘Magnifica’ и другие, лиатрис, душица.

Еще одна интересная часть сада – восточный сад. Он называется так потому, что здесь собраны любимые заказчиком ниваки. Красивые и мощные ниваки из сосны черной и обыкновенной доминантными точками расположены в разных концах этого пространства. Между ними расположили группы, в которых солируют ниваки поменьше, из сосны горной. Дополнили все группы круглыми стриженными формами из спирей и деренов, придали пятнам посадок красивый контур и заполнили все оставшиеся промежутки морем из спиреи японской ‘Little Princess’. Получились островки на газоне, которые по объему соподчинены друг другу, наполнены топиарными формами и ниваки и объединены массивом спиреи. Добавить немного крупных камней по вкусу, приправить галькой, украсить ландшафтным светом – и ненавязчивый садик с восточными мотивами готов!

Прибрежная зона в этом саду получилась естественной, несмотря на многочисленные строительные работы. Создатели сада старались максимально сохранить массивы аира болотного, которые обрамляют береговую линию. Добавили в него группы из дербенника, ириса болотного, в мелководье высадили сусак зонтичный, стрелолист, вариегатный тростник, возле помостов и пляжа посадили красивые сорта кувшинок. Дорожки в этой зоне, как и помосты, выполнены из дерева и находятся над поверхностью земли, чтобы их не подтапливало и не размывало. Также в этой зоне сада собрана небольшая коллекция зимостойких ив из коллекции Александра Марченко. Это ивы сортов: Памяти Шабурова, Памяти Миндовского, Уникальная, Подарок Судьбы, Шаровидный Карлик, Стрела Купидона, Буллата, серебристая. Разные по характеру зоны сада этой усадьбы расположены в пространственной изоляции друг от друга, оформлены плавными переходами, и не мешают восприятию друг друга. Все они объединены общими элементами, которые формируют облик сада – это злаки, щучка и вейник.

Это шелест, воздух, и трепет трав на ветру. Это сад, работа над которым велась с душой, и в котором теперь душа отдыхает!

Читайте также:

Статья про Лепель в «Садовом дизайне»